24 октября 2012 года мы отмечаем 20-летие театра юного зрителя, начавшего свою творческую деятельность как театр “Наара суохтар”. За это время в театре поставлено более 50 спектаклей по пьесам современных драматургов, якутских, русских и зарубежных классиков.
Юбилей, это всегда замечательный повод остановиться на минуту, чтобы оглянуться назад, порадоваться достижениям, а потом смело взглянуть в будущее, наметить перспективы и новые пути.
Развитие театра для детей является особым направлением современного театрального процесса.
В начале 90-х годов 20 века, с легкой руки Первого Президента РС(Я) Михаила Ефимовича Николаева появился театр эстрадных миниатюр «Наара суохтар» («Бесшабашные»). Я до сих пор поражаюсь дальновидности Михаила Ефимовича. В то время в республике был нужен именно такой театр — театр юмора и сатиры. Это было время развала великой страны. В одночастье, Советского Союза не стало. Это был период переоценки ценностей.
В это время театр «Наара суохтар» усиленно гастролировал по улусам (районам) республики. Концертными программами театра были охвачены по несколько раз все северные, заречные и вилюйская зона улусов. А в центральные районы мы ездили два-три раза в год. Театр стал желанным гостем во всех уголках нашей необъятной республики. Как известно, юмор и смех разряжают тяжелую обстановку и подпитывают положительными эмоциями. Считаю, что Театр внес свой неоценимый вклад в духовное оздоровление жителей Якутии. Мы достойно выполнили социальный заказ.
Но это был результат тяжелого, изнурительного труда. Мы работали на износ, не жалея сил и здоровья, круглогодично гастролируя и в холод, и в жару, чтобы подарить радость зрителям. Действительно, только поддержка и признание зрителей помогали трудиться и преодолевать все трудности.
В 1992 году распоряжением Правительства РС(Я) наш театр получил статус государственного. Театр стал именоваться — Государственный национальный театр эстрадных миниатюр «Наара суохтар». До 1996 года мы работали при Государственной концертной организации «Сахаконцерт». А с 1 марта 1996 года, только при поддержке Министра культуры и духовного развития РС(Я) Андрея Саввича Борисова, театр стал отдельным учреждением культуры и искусства. У нас не было своего здания. Сначала арендовали зрительный зал кинотеатра «Лена». Потом, на некоторое время, нас приютил видный ученый — руководитель Владимир Петрович Ларионов, предоставив в аренду комнату в здании Научного центра по проспекту Ленина, возле магазина “Туймаада” (ныне “Токко”). Затем переехали в общежитие Техникума связи по Короленко, 6. Здесь мы арендовали душевую комнату. Сделали более-менее сносный ремонт своим силами и на собственные средства. Несмотря на эти частые переезды, творческая работа била ключом.
И только в 2000 году, благодаря Первому заместителю министра культуры Клименту Кирилловичу Корякину, театру предоставили здание бывшего Дворца пионеров по улице Кирова, 25, где мы до сегодняшнего дня работаем и творим. Здание было аварийное и в страшно запущенном состоянии. Правительство выделило 2 миллиона рублей, и мы начали делать капитальный ремонт, превратившись на время в прорабов. Трудностей было не мало. Но у нас были поставленные перед собой большие цели и твердая вера в их исполнение. Самое главное — у нас было свое здание.
В этом же 2000 году при огромной поддержке заместителя Председателя Правительства РС(Я) Екатерины Сидоровны Васильевой распоряжением Правительства РС(Я) театр был переименован в «Государственный театр юмора и сатиры РС(Я)». С 2002 года мы стали участвовать и побеждать на Международных и Российских театральных фестивалях. Театр стал известен российской театральной общественности. О творческой деятельности театра стали писать в российских журналах и газетах, в зарубежных изданиях. Стали выезжать и на зарубежные театральные фестивали. Но самое главное, мы становились победителями в таких престижных номинациях как: «Лучший спектакль в драматическом театре», «Лучший спектакль для детей и юношества», «Лучшая актерская работа в драматическом театре» по несколько раз на республиканских театральных фестивалях, в которых участвуют только профессиональные театры.
В этом заслуга режиссеров нашего театра: Александра Васильевича Титигирова — главного режиссера, заслуженного деятеля искусств РС(Я), Валентины Афанасьевны Якимец — заслуженной артистки РС(Я). Немалую лепту в творческом развитии театра внесли и приглашенные режиссеры — заслуженный деятель искусств РС(Я) Карл Лазаревич Сергучев, Сергей Станиславович Потапов, Лена Иннокентьевна Иванова-Гримм.
Однажды, в конце 2007 года, к нам в театр зашел пообедать министр культуры и духовного развития РС(Я) Андрей Саввич Борисов. Зашел разговор о создании в республике Театра юного зрителя. И министр предложил нам подумать о переименовании нашего театра в Театр юного зрителя для работы с детской и молодежной аудиторией. Мы сразу согласились. На приеме у Вице-президента Евгении Исаевны Михайловой она сказала: «Театр юного зрителя у нас в республике создается по поручению Правительства РФ. Во время отчета Правительства РС(Я) о своей деятельности, было только одно замечание — отсутствие в республике Театра юного зрителя».
В феврале 2008 года директор театра, заслуженный работник культуры РС (Я) Матрена Степановна Павлова была на приеме у Председателя Правительства РС(Я) Егора Афанасьевича Борисова, с просьбой о переименовании Государственного театра юмора и сатиры в Государственный театр юного зрителя РС(Я). Выслушав просьбу Матрены Степановны, Егор Афанасьевич сразу же дал задание подготовить распоряжение Правительства РС (Я) о переименовании театра. И с 1 марта 2008 года на карте Якутии появился Театр юного зрителя. Так, с благословления президента РС(Я) Егора Афанасьевича Борисова, мы стали театром особого назначения, теперь мы выполняем социальный заказ — это духовное и нравственное воспитание подрастающего поколения посредством искусства.
Егор Афанасьевич, находясь на любой должности, всегда поддерживал и помогал театру. И сейчас мы чувствуем поддержку Президента республики и очень благодарны Егору Афанасьевичу за поддержку и понимание нашей непростой работы.
С 2008 года театр “Наара суохтар” как Театр юного зрителя плодотворно выполняет важную задачу воспитания подрастающего поколения средствами театра. Ведь театральное искусство формирует позитивное мышление, открывает для маленького человека пространство духовности, воспитывает юного зрителя в духе любви и уважения в родному краю.
Как только мы стали Театром юного зрителя, у нас появились очень интересные и востребованные со стороны дошкольных, школьных и социальных учреждений, творческие проекты: «Привлечение детей, попавших в трудную жизненную ситуацию к театральному искусству», «Спектакли по школьной программе», «Театр и школа», «Пусть всегда буду Я», «Театр и Олонхо», «Дети играют для детей», «Сказки нашего детства», «Сохранение языка и культуры народов Якутии», «Новая драма».
Третий год при театре весьма успешно работает детская музыкальная театральная студия «ТЮЗ-School», в которой занимаются дети от 7 до 14 лет из разных школ города Якутска. Инициатива и идея создания музыкальной студии принадлежит энтузиасту, педагогу по хоровому пению, отличнику культуры РС(Я) Вере Павловне Ефремовой, которая и является сегодня руководителем, созданной ею студии.
У нас работают настоящие фанаты, энтузиасты своего дела. Мы стараемся, чтобы у каждого артиста был свой спектакль, специально поставленный на него. Потому что за каждым артистом стоит судьба отдельно взятого человека. Стараемся сделать все возможное, чтобы судьбы наших артистов сложились удачно и они всегда были востребованы.
Наши замечательные артисты: заслуженные артисты РС(Я) — Петр Андреев, Мария Данилова, Дьулустан Семенов; отличники культуры РС(Я) — Семен Аммосов, Марина Корнилова, Изабелла Егорова, Анна Иванова, Федот Львов, Юрий Афанасьев, Николай Протасов; артисты — Айталина Ильина, Екатерина Семенова, Мира Охлопкова, Матвей Еремеев, Георгий Бессонов, Павел Ченянов, Владислав Портнягин, Илья Яковлев, Октябрина Горохова, Любовь Макарова. Творческий состав нашего театра — это уникальное сочетание опыта и молодой инициативы. Труппа работоспособных, талантливых людей.
Наряду с артистами, каждодневным самоотверженным трудом приносят успех театру художники: главный художник, отличник культуры РС(Я) Прасковья Дмитриевна Павлова, Мария Юрьевна Иванова, отличник культуры РС(Я) Парфений Афанасьевич Петров, Сардаана Борисовна Варламова,Валерий Платонович Степанов; заведующий светомузыкальной частью Алексей Климентьевич Корякин, звукорежиссер Павел Алексеевич Неустроев, звукооператор Петр Семенович Неустроев; администраторы: главный администратор, заслуженный работник культуры РС(Я) Венера Васильевна Корякина, отличник культуры РС(Я) Татьяна Васильевна Аммосова; заведующий литературной частью, заслуженный работник культуры РС(Я) Надежда Федотовна Павлова; начальник отдела кадров, отличник культуры РС(Я) Анна Николаевна Пестерева; заместитель директора по административно-хозяйственной части Алексей Афанасьевич Гурьев; бухгалтеры: главный бухгалтер Анна Петровна Матвеева, Елена Захаровна Эллясина; водители: отличник культуры РС(Я) Владимир Прокопьевич Петров, Алексей Дмитриевич Винокуров; швейный цех театра: Наталья Валерьевна Суздалова, Вилена Петровна Васильева; кассир — билетер — Анна Ивановна Говорова; техработники: Матрена Васильевна Ефимова, Светлана Григорьевна Варламова, Екатерина Семеновна Стручкова; заведующий буфетом — Татьяна Афанасьевна Антонова и др.
Энергия, целеустремленность и высокие организаторские способности директора Матрены Степановны Павловой позволили нам выстоять в трудные времена и стремительно развиваться сейчас.
Театр юного зрителя республики занимает все более заметное положение в мировом процессе. Высокий уровень театра признается авторитетными представителями мирового театрального сообщества.
Наш театр представлен в международных театральных организациях: Международный институт театра (МИТ), Международная Ассоциация театров для детей и молодежи (АССИТЕЖ).
Миссия Театра юного зрителя — духовное, интеллектуальное, нравственное воспитание подрастающего поколения. Важно с самых малых лет прививать детям театральную культуру, чтобы театр постепенно становился неотъемлемой частью жизни ребенка.
Мы должны подготовить зрительскую аудиторию для «взрослого» театра, чтобы будущее общество было всесторонне развитым, ставящим перед собой высокие цели и идущим в ногу с развитием мировой цивилизации.
Наша основная цель — охват театральным искусством всего детского и юношеского населения республики, учитывая интересы, запросы всех возрастных категорий в тесном сотрудничестве с воспитательными и социальными «институтами».
Детей нельзя обмануть, поэтому мы должны ставить высокохудожественные, познавательные, увлекательные, открывающие окно в неведомый мир, интеллектуальные, заставляющие думать, размышлять спектакли. Ведь мы воспитываем людей будущего.
Надо больше говорить о духовности, о нравственности, о доброте, о сердобольности, о любви к ближнему, чтобы дети никогда не забывали о заветах предков, которые из поколения в поколение, из уст в уста передавали духовные ценности. Духовность должна стать важнейшим критерием жизни нашего общества.
Новым направлением, нацеленным на перспективу, на будущее театра юного зрителя, являются проводимые театром фестивали.
В 2012 году стартовал благотворительный фестиваль детских театральных студий “Солнечный круг”. Фестиваль организован для детей с ограниченными возможностями и будет проводиться ежегодно. В этом же году успешно прошел заочный республиканский театральный фестиваль “Народные театры — детям”.
Объявлен конкурс на написание пьес для детей и подростков. Надеемся, что конкурс станет одним из главных инициаторов развития современной драматургии в Якутии. Это работа на “завтра”, необходимость которой очевидна для тех, кого волнует театр настоящего времени. Нам хочется, чтобы к нам поступали пьесы, связанные с окружающей жизнью, острыми социальными проблемами и темами, с современным контекстом и языком.
Но самым грандиозным событием является организация и проведение Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей “Сказки на земле Олонхо”. Фестиваль “Сказки на земле Олонхо” позволит нашим юным зрителям увидеть лучшие российские спектакли для детей, работы разных режиссеров, художников, и, наконец, актеров. Это, несомненно, будет радостным событием для нашей республики, расширения дружеских связей, торжества их Величества “Актера” и “Театра” — праздника, праздника и еще раз праздника.
Фестиваль “Сказки на земле Олонхо” посвящен 380-летию вхождения Якутии в состав Российского государства.
Театр с момента создания, не был укомплектован штатными единицами в том объеме, который имеют все театры юного зрителя Российской Федерации. Недоукомплектованность артистического и художественного персонала создает большие трудности для реализации художественных задач театра, обеспечивающих наиболее полную реализацию творческого потенциала.
Несмотря на наличие полного репертуара, возникла необходимость создания при театре русской труппы. Как детский театр, мы должны работать со всем детским населением.
Будущее театрального дела требует радикального расширения круга детей, приобщенных к театру. В этой связи, как веление времени, стало необходимым строительство нового здания Театра юного зрителя в г.Якутске.
Театр для детей и подростков должен быть содержательным не только по внутренней наполненности. Здание должно отвечать всем современным требованиям и по внешнему оформлению, и по техническому оснащению. Здание театра должно быть очень красивым. Театр должен удивлять, восхищать, притягивать детей не только на спектакли. Он должен быть храмом, в который ребенок должен приходить по велению сердца.
Как сказал, в свое время, новатор театра К.С. Станиславский — “Театр начинается с вешалки” — переступив порог театра, ребенок должен окунуться в мир, который недоступен ему в обыденной жизни, в мир, который раскрывает его духовный потенциал, в мир, который заставляет думать и сопереживать, в мир, который обогащает и возвышает.
Культурные акции, ориентированные на детей и юношество, наименее адаптированы к рыночной экономике. В этой связи, отсутствие стройной системы государственного протекционизма приобщения детей к театру может привести к утрате завоеванных позиций в этой области, а в будущем, как следствие, к резкому снижению интереса к театру взрослого населения.
Радикальное увеличение театрального предложения для детей и подростков требует экономического стимулирования учредителями театра на постановки и проката спектаклей для детей в рамках финансирования государственных заданий, а также специального раздела республиканской программы, который должен предусматривать стимулирование и государственную поддержку.
Искусство, которому мы посвящаем жизнь, играет большую роль в формировании общественного самосознания, духовного развития общества.
Для достижения поставленных целей и задач, полноценной творческой и производственной деятельности мы работаем по созданию попечительского Совета театра, созданию клуба друзей театра, в который уже входят родители нашей детской театральной-музыкальной студии “ТЮЗ-school”, педагоги и учащиеся школ г.Якутска.
В наших планах создать при театре педагогическую часть и создание еще одной детской театральной студии. Это будет чисто драматическая студия, где будут заниматься дети от 7 до 14 лет. Театр юного зрителя должен органично соединить профессиональное искусство и педагогику.
Творческая работа театра нацелена на то, чтобы постановки театра были востребованы зрительской аудиторией, по достоинству оценены коллегами и взыскательной критикой, соответствующий высокому художественному уровню, свойственному российскому профессиональному театру. Нам очень хочется, чтобы в продолжение лучших отечественных традиций спектакли нашего театра привлекали яркостью современного звучания, впечатляющей образностью постановок, выразительностью режиссерских решений и актерских работ.
Предмет искусства — человек, назначение же искусства — утверждение идеалов добра, справедливости, высокой нравственности. И в новых исторических условиях оно должно помочь людям сохранить лучшие человеческие качества, издревле присущие любому народу, ощущать радость бытия, жить полнокровной жизнью. Одним словом, каким будет наше будущее, зависит от наших совместных усилий. Несмотря на жизненные проблемы, порой и острые, мы верим в свои силы, с оптимизмом смотрим в будущее. Впереди ждет еще более интересная и плодотворная творческая деятельность.
Художественный руководитель театра Алексей Павлов